欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索
广播台

82

主题

3

听众

3909

积分
  • 9初一年级

靓丽MM勋章

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]1初来乍到

UID
542942
帖子
899
相册
0
个人消费需求
美食
旅游
影音
娱乐
分享到:
发表于 2014-12-1 09:17:01 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转西安论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
    你是陕西的地道吃货吗?你敢接受最残酷的吃货等级考试吗?50道最牛的吃货试题。你再也熟悉不过的美食,你可能不知道的美食工艺,吃法,传承,讲究。做完算分,自报等级。(仅为一乐)
陕西吃货八级试题
满分100分
时间30分钟
考试规则:所有考四滴吃货,包胡拧瓷,包胡盯!克里马擦自己奏题。
(总分100分 每小题2分)
1.老陕的烧三鲜、三鲜煮馍中的"三鲜”食材指的是:
A.丸子、五花肉、响皮 B.木耳、黄花、冬笋 C.高汤、丸子、五花肉 D.黄花、五花肉、响皮
2.在吃葫芦头泡馍时,食客掰好馍后厨师给馍加工的技法是:
A.煮 B.炖 C.烧 D.泖
3.西安烤肉中的肉筋使用的是牛哪个部位的肉:
A.前腿 B.后腿 C.肋条 D.外脊
4.吃牛羊肉泡馍时,在掰好的馍上面插上一根筷子交给厨师,代表着这碗泡馍要做成:
A.口汤 B.干刨 C.单走 D.水围城
5.吃牛羊肉泡馍时,在掰好的馍碗上面横担一根筷子交给厨师,代表着这碗泡馍要做成:
A.口汤 B.干刨 C.单走 D.水围城
6.biangbiang面源自以下哪个县市的美食:
A.西安 B.咸阳 C.宝鸡 D.户县
7."生炒”在老陕菜系里指的是以下哪道菜肴:
A.金边白菜 B.莲菜炒肉片 C.青椒肉丝 D.火爆腰花
8.陕菜中使用“花打四门”技巧制作的菜肴是:
A.火爆腰花 B.芥末凉肘 C.金边白菜 D.烧三鲜
9.“老板!来个皮瘦”!这句话代表着要购买哪种美食:
A.腊牛肉夹馍 B.腊汁肉夹馍 C.猪头肉 D.红烧肉
10.“蚕食”的吃法适用于以下哪些美食:(多选)
A.粉汤羊血 B.牛羊肉泡馍 C.葫芦头 D.三鲜煮馍 E.卤汁凉粉
11.始于清道光年间,距今已有100多年的历史。在耀州流传着:“天下美味都吃遍,首推耀州______”。
A.窝窝面 B.咸汤面 C.饸饹面 D.搓搓面
12.以下四个选项中,哪一种名称和其它三种名称不是同一种美食?
A.甑糕 B.劲糕 C.水晶龙凤糕 D.镜糕
13.“长安第一味”葫芦鸡的制作工艺是______。
A.蒸、煮、炸 B. 煮、蒸、炸 C. 蒸、炸 D.煮、炸
14.老板,来个“戴帽”,请问“戴帽”是下列哪个美食会用到的术语?
A.牛羊肉泡馍 B.葫芦头 C.三鲜煮馍 D.水盆羊肉
15.“两蛋一腥”是以下哪种美食中会用到的术语?
A.炒米饭 B.小炒泡馍 C.炒鸡蛋 D.苜蓿肉
16.金线油塔俗名抹布串油饼,流行于陕西三原一带。金线油塔最初的名字叫什么?
A.千层油塔 B.金线油饼 C.千层油饼
17.生煨鱿鱼丝陕西的历史名菜,也是陕西十大名菜之一。是于右任和杨虎城将军最喜爱的一道菜。生煨鱿鱼丝始创于那个朝代?
A.唐代 B.宋代 C.明代 D.清代
18. 泡泡油糕是陕西三原县很有名气的汉族传统小吃,其渊源可上溯至唐中宗时期的 “烧尾宴”,在“烧尾宴”中泡泡油糕叫什么名字?
A.见风破 B.见风消 C.风见消 D.风见破
19. biangbiang面是陕西传统面食,扯面的一种,陕西民风民俗中的“陕西十大怪”之一 “面条宽的像裤带”,指的就是这种面。Biang字来历是_____?
A,来自于皇家 B.店的名字 C.面摔在案板上的声音 D.书生没钱吃饭造出来的字
20.葫芦头,汉民第一泡馍,葫芦头叫法的来历是因为______?
A.孙思邈的药葫芦 B.猪大肠与小肠连接处的肥肠 C.猪大肠 D.猪小肠
21.“白面细皮僧帽装,油渗包皮呈金黄。香飘招徕行人步,油而不腻味道长”。这是旧时对久负盛名的渭南时辰包子的一首赞美诗。制作渭南时辰包子的主馅料是______。
A.豆腐 B.大葱猪肉 C.孜然牛肉 D.猪油拌面
22.疙瘩面又叫一面三吃,此面乃慈禧那逃难到西安时,三原献的贡品。面上桌时共三团煮好的犁面,另肉臊子一碗、酸汤一碗、油泼辣子一碟、空碗一个。吃疙瘩面的三吃是指的哪三吃:(多选)___________
A.酸汤臊子面,B.过桥(摆汤)面,C.三合一臊子面,D.臊子干拌面
23. 在陕西东府具有“饭扫光”、“馍遭殃”、“费馍滴很”之美誉的美食是指_____:
A.粉蒸肉 B.油泼辣子 C.带把肘子 D.八宝辣子
24. 三皮丝,是陕西古典名菜,始于唐代,原名 “剥豹皮”,是一道佐酒风味佳肴,“三皮”是指_________
A.鸭皮、猪皮、海蜇皮 B.鸡皮、猪皮、海蜇皮
C.羊皮、鸭皮、猪皮 D. 羊皮、鸡皮、猪皮
25. 乾州有四宝:挂面,锅盔,______,豆腐脑。
A.油糕 B.柿饼 C.泡馍 D.馇酥

82

主题

3

听众

3909

积分
  • 9初一年级

靓丽MM勋章

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]1初来乍到

UID
542942
帖子
899
相册
0
个人消费需求
美食
旅游
影音
娱乐
发表于 2014-12-1 09:17:53 |显示全部楼层
26. “黄馍馍”是流行于陕西省陕北地区的一种风味食品,黄馍馍里包的是什么馅儿?
A.枣泥 B.豆子 C.豆泥 D.枣豆泥
27. 水磨丝”是陕西大荔县传统名菜,距今已有200 余年历史。成菜细如毛发,蓬松透明,脆嫩光滑。其原料是______。
A.豆腐 B.土豆 C.猪皮 D.猪耳
28.西凤酒古称“秦酒”、“柳林酒”。为中国四大名酒之一,始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史。西凤酒产于陕西省宝鸡市_____县。
A.凤县 B.眉县 C.凤翔县 D.千阳县
29.黄桂稠酒,又称贵妃稠酒。民间有诗曰:“秋风吹渭水,稠酒满长安。” 展现了老陕对稠酒的喜爱。黄桂稠酒选用户县的优质______特酿而成。
A.籼米 B.粳米 C.高粱米 D.糯米
30.以下的美食中哪个不是汉民“四大泡馍”里面的?
A.三鲜煮馍 B.粉汤羊血 C.葫芦头泡馍 D.红肉煮馍 E.水盆羊肉
31.紫阳蒸盆子制作用料之糜费,时间之冗长,程序之繁琐,做工之讲究,稍有差迟则口味大逮,非一般地域所能为。原料须有全鸡(土鸡)、猪蹄、莲菜、红白萝卜、黄花、木耳、香菇、鸡蛋饺子、水发墨鱼及其它干菜,被誉为陕南第一大菜,这道美食的出现是和________有关
A.商贾大户 B.官府人家 C.船工
32.岐山擀面皮宝鸡特色小吃。擀面皮需要先把面擀好,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃起来韧度高,有筋性。擀面皮味道里面的酸味主要来自于_____
A.岐山香醋 B.大王熏醋 C.面皮自身发酵
33.岐山臊子面,西府名小吃,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗。岐山臊子面的“九字诀”是_______
A.酸辣香,煎稀旺,薄筋光 B.面油香,汤煎旺,臊子长 C.薄如纸,细如线,酸辣香
34.以下的面皮中,哪种的原材料不是使用小麦面制作的:
A.关中蒸面皮 B.岐山擀面皮 C.汉中热面皮 D.坪头烙面皮
35.炉齿面是陕西大荔著名传统风味小吃,具有面条柔韧光润,臊子香辣味浓的特色。其名字来历是因为:
A.最初发明者的名字叫炉齿 B.面成型后形似火炉里的火篦子(炉齿)
C.用炉齿做模具制作出来的面食
36.“干脚(jue)棒(bang)”。在其他地方被称作红烧猪脚,采用的是腊肉猪腿,且宰杀猪的品种和时间、腊肉猪腿做法等均有特殊限定。过去是丈母娘招待女婿的常用菜肴。这是陕西哪个县市的名菜?
A.安康市 B.西乡县 C.凤县 D.汉中市
37.踅面是陕西省合阳县及渭南地区独有的汉族面类食物,为当地人极为偏爱的风味小吃。踅面历史悠久,踅面可称得上是中国最早的“方便面”。在调制踅面时除了盐、味精,辣子和_______是必不可少的调味料。
A.花椒油 B.大油 C.肉臊子 D.炒韭菜
38.以下哪种糖不属于陕西著名的“三糖”______
A.芝麻糖 B.蓼花糖 C.琼锅糖 D.雪花糖
39.被称为回民街黑暗料理的是一下那种美食_____
A.小炒泡馍 B.卤汁凉粉 C. 杂肝汤加羊眼
40. 子长煎饼,薄如纸,白似银,具韧性。食用时卷入猪头肉、红烧肉、酥肉、鸡肉、炒菜、凉拌菜、热豆腐、豆腐干等就形成了多种类型的煎饼。子长煎饼选用的原料是______
A.小麦面 B.荞麦面 C. 玉米面 D.青稞面
41.慈禧西逃西安时,点名要吃蒲城的椽头蒸馍,作为清廷贡品,受历代皇帝的青睐。凡是吃过的人,无不拍手称绝。“椽头”是指_______
A.建筑材料 B.蒲城地名 C.最初发明者的小名
42.在陕西美食中,哪种美食可以同时做成“水围城”和“漂鱼儿”这两种吃法_______
A.牛羊肉泡馍,B.搅团,C.面辣子,D.豆面糊
43. 菜豆腐汉中四大小吃之一(分别是:面皮,菜豆腐,浆水面,粉皮)制作历史悠久菜豆腐吃起来口味清爽,不油不腻。菜豆腐制作过程中用______点豆腐。
A.石膏 B. 卤水 C. 浆水 D.白醋
44. 西安梆梆肉距今已有100多年的历史。最早出现在西安东关和南城柏树林一带,梆梆肉采用锯末熟熏而成:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。“梆梆肉”的名字来源于______
A.创始人的名字 B.店名 C.叫卖形式 D.熏过的大肠形似梆子
45. 拼三鲜是陕北美食里的一道名菜。据说乾隆皇帝私访榆林时,曾吃过此菜,赞不绝口。后来,被带入宫中,作为招待外国使臣的压轴菜。拼三鲜中所用的肉是_______
A. 猪肉、羊肉、鸡肉 B. 猪肉、牛肉、鸡肉 C. 猪肉、羊肉、鸭肉 D. 鱼肉、羊肉、鸡肉
46.洋芋擦擦是陕北的传统饭食之一,其以土豆为主料,加少许白面加工制成,深得陕北人喜爱。洋芋擦擦起源于某个困难时期,连年饥荒,饥饿的陕北人民盯住了这片土地上盛产的土豆,于是就产生了洋芋擦擦。洋芋擦擦中的“擦擦”是指______
A.擦子擦土豆时的声音 B. 炒洋芋时锅和铲的声音 C.擦土豆的工具
47. “胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉,寄于饥馋杨大使,尝看得似辅兴无。”这是唐代大诗人白居易在《寄胡麻饼与杨万州》,诗中所描述的“胡麻饼”是指我们现在所吃到的那个美食?
A.芝麻饼 B.香酥牛肉饼 C.水晶饼 D.锅贴
48. “九碗十三花”是陕西民间的一种宴席。最基本的宴席设置就是热菜九碗,茶点和冷菜十三种,故称九碗十三花。由于“九碗十三花”选料精良、刀工细腻、味美可口、营养丰富,所以几百年来一直延续至今,受到了来自各个地方的赞誉,成为流行在_______的传统名宴。
A.蒲城 B.蓝田 C.大荔 D.韩城
49. “外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句,这是与古汉语有关,肉夹馍,其实是"肉夹于馍"。老百姓无需文绉绉地讲之乎者也,加上陕西人性急,直爽,省去"于"字,喊起来方便些,西安人一般说的肉夹馍是指______
A.臊子肉夹馍 B.猪头肉夹馍 C.腊汁肉夹馍 D.腊牛肉夹馍
50. 槐花麦饭,清香扑鼻,诱人食欲。但是要做出上好的麦饭,选槐花非常讲究,要选择_____________的槐花才能做出上等麦饭。
A盛开 B开过 C似开非开 D花苞

回复

使用道具 举报

82

主题

3

听众

3909

积分
  • 9初一年级

靓丽MM勋章

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]1初来乍到

UID
542942
帖子
899
相册
0
个人消费需求
美食
旅游
影音
娱乐
发表于 2014-12-1 09:41:33 |显示全部楼层
Y(^o^)Y好啦,现在给大家公布答案哦,做题的时候表看答案就是了!!!
赶快说说你得了几分吧!

答案:1A 2D 3C 4B 5D 6B 7B 8C 9B 10B E 11A 12D 13B 14C 15A 16C 17C 18B 19C 20B21D 22ABD 23D 24B 25D 26 D 27D 28C 29D 30E 31C 32C 33A 34C 35B 36C 37B 38A 39B 40B41A 42B 43C 44C 45A 46C 47B 48C 49C 50C
90—100分为终极吃货
80—90分为至尊吃货
70—80分为超级吃货
60—70分为高级吃货
50—60分为大吃货
40—50分为小吃货
30—40分为入门级吃货
30分以下为——不入流吃货,要加强学习!
怎么样?你得了多少分呢?

回复

使用道具 举报

啊哦~      

13

主题

0

听众

1895

积分
  • 6小四年级

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]1初来乍到

UID
539036
帖子
494
相册
0
个人消费需求
购物
发表于 2014-12-1 09:48:23 |显示全部楼层
好多题啊,哈哈,眼花

回复

使用道具 举报

小九五      

18

主题

0

听众

3896

积分
  • 9初一年级

签到天数: 61 天

连续签到: 1 天

[LV.6]6常住居民II

UID
539216
帖子
435
相册
0
个人消费需求
购物
买房子
发表于 2014-12-1 09:49:23 |显示全部楼层
先赞一个,等做完再说
回复

使用道具 举报

3

主题

0

听众

657

积分
  • 4小二年级

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]1初来乍到

UID
539070
帖子
159
相册
0
个人消费需求
购物
发表于 2014-12-1 09:50:00 |显示全部楼层
我有信心得满分
西安政企新闻网 : news.xabbs.com
回复

使用道具 举报

剪短发      

3

主题

1

听众

806

积分
  • 4小二年级

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]1初来乍到

UID
539074
帖子
189
相册
0
个人消费需求
购物
买房子
发表于 2014-12-1 09:50:23 |显示全部楼层
哭,我一点都不地道吗
回复

使用道具 举报

1

主题

0

听众

2062

积分
  • 6小四年级

签到天数: 45 天

连续签到: 1 天

[LV.5]5常住居民I

UID
539486
帖子
123
相册
0
个人消费需求
装修
理财
发表于 2014-12-1 09:50:36 |显示全部楼层
谁这么有才啊,哈哈哈
回复

使用道具 举报

18

主题

0

听众

3240

积分
  • 1幼儿园

签到天数: 59 天

连续签到: 1 天

[LV.5]5常住居民I

UID
539242
帖子
294
相册
0
个人消费需求
美食
购物
买房子
发表于 2014-12-1 09:52:16 |显示全部楼层
一会闲了做一下,我最爱做这种试题了
回复

使用道具 举报

2

主题

0

听众

2535

积分
  • 7小五年级

签到天数: 56 天

连续签到: 1 天

[LV.5]5常住居民I

UID
539441
帖子
130
相册
0
个人消费需求
美食
买房子
发表于 2014-12-1 09:52:29 |显示全部楼层
考公务员要是考这多好啊
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册西安论坛

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台


找客服

回顶部