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发表于 2009-10-25 16:47:06 |显示全部楼层
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没有到过的人大都因古城是世界文化遗产慕名而来。一路上听说了太多关于神秘而美丽的讲述,就像我时时都在憧憬的一个梦境将我的心占据着。

    有人说,是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境,祥云缭绕、瑞气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草红花中徜徉,人们在古桥流水边悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪涤荡着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视。聆听、感悟、凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,这,就是。

    爱上是因她的水是灵性的。在素有“高原姑苏”之称的,水是城的灵魂。从古城入口日夜旋转的老水车能听到纳西人生命的韵律,不紧不慢却孜孜以求。城内的每条河流都清澈见底,不仅因这里的水来自雪山,更因人对水有独特的感情。人至今仍保留着约定:上午十点前在河里集中挑饮用水,十点后才洗菜和衣服,如果洗衣服的人在上游,将自觉到下游,让上游的人洗菜,所以,对水源的保护已成为纳西人的一种美德。玉河水从古城的入口处一分为三流入城中,再三分成九绕入街市巷道,纵深之处便又被分成无数条小河。古城就像一座迷宫,如若你想走出古城,只需沿着古城内任何一条水流逆水而上,准会寻到来路。水从东家进,西家出,穿墙而过,房前屋后鲜花垂柳,形成了家家泉水,户户垂柳的水乡景观。的房子都沿水而筑,随着水势与河流并行,构成一座建筑长廊,这些房子大都有上百年的历史。
    屋檐下是鳞次栉比的店铺,个性张扬的牌匾让人不由得多多张望几眼,顺着目光的牵引走进店铺,不必问价讨价,似乎里面陈列的是一件件艺术品,除了欣赏,你都有些不忍心把玩。在这些店铺中有些是老艺人,他们专心致志的做着手头的活儿,打磨、雕刻,将东巴文化细细传播。

    爱上是因她的路和桥承载着历史的风尘。走进古城,踏在凹凸不平的石板路上,会让人不由得想起江南的石板路,但两者截然不同。江南小巷的石板路总会生长着青苔,似乎是总也走不出的“雨巷”。的石板路则是天天都要洗的,便利的水源,使人们便养成了洗街的习惯,难怪这里的石板路总是清亮光洁。听当地人说,铺路的石头均是采自山上的五花石,阳光之下,色彩斑斓。桥是古城的关节,将一条条街巷连接着,这些桥大多建于明代年间,随着时光的流逝显得古老而沧桑。但更主要的是这些看似普通的石板路和老桥就是历史上有名的“茶马古道”。几百年前,车队马帮将茶叶和各式商品运往西藏,西藏人再用马匹和药材来交易,逐渐形成了这个高原重镇。
    英国人约瑟夫·洛克在这里居住多年,迷恋这里的幽雅,当他因身体原因不得不回国时说道:“离开的念头是不可忍受的,在我动荡的生活中没有那里比更能让我感到宁静和幸福,那里是天堂。”
    是美丽和深邃的,是神秘而安详的。人生活的悠闲和心态的恬淡是因水、因山还是因了纳西民族的文化?我想,与这座建于宋末明初千百年的老城性格有关,她是一座天人合一的神秘园。

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